ディアブロス

dia.jpg
弱点属性
属性
xo
状態異常
属性麻痺睡眠気絶減気
初期耐性
効果時間50秒15秒30秒10秒-
ダメージ----
最も攻撃効果のある部位咆哮風圧振動
斬撃打撃弾類

ディアブロスの肉質















頭部251520015201515100
4545300101510100
6875400101010100
23422010152515150
353535058550
4030450102010100
尻尾5025600101510100
尻尾先22351010153015150

△を押すと有効な順番に並べ替えができます

編集

対ディアブロス アイテム効果

有効アイテム
使用回数落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
110(21)10(20)20(30)12(22)xo
28(11)5(10)15(25)--
38(9)5(5)10(20)--
48(9)5(5)5(15)--

全て秒数。()内は疲れ時。
閃光玉は怒り時、効果時間が全て-5秒。
草食竜のため肉は食べない。

編集

ディアブロス出現クエスト

ランククエスト名出現サイズ
村長下位6砂原の角竜を狩れ!otomoairu-mhp3kinn
6砂原からの救援依頼otomoairu-mhp3kinn
集会所下位5砂原の角竜を狩れotomoairu-mhp3kinn
5角竜と土砂竜の猛攻!otomoairu-mhp3kinn
上位8砂原の角竜を狩れ!otomoairu-otomoairu-mhp3kinn
8暴君の時代
8戦慄の進軍
ダウンロード

ディアブロスの素材

剥ぎ取り,落し物

部位回数下位,確率上位,確率条件
胴体3角竜の甲殻
角竜の牙
角竜の背甲
63%
30%
7%
角竜の堅殻
角竜の牙
角竜の甲殻
角竜の堅甲
60%
25%
8%
7%
尻尾1角竜の尾甲
角竜の甲殻
角竜の骨髄
55%
37%
8%
角竜の尾甲
角竜の堅殻
角竜の骨髄
角竜の延髄
竜玉
50%
28%
12%
6%
4%
落し物竜のナミダ
角竜の背甲
75%
25%
竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
角竜の堅甲
角竜の背甲
38%
37%
20%
5%
壁に角がささったとき

部位破壊報酬

部位下位,確率上位,確率条件
角(両)ねじれた角
上質なねじれた角
92%
8%
ねじれた角
上質なねじれた角
60%
40%
角にダメージ蓄積
両方破壊で報酬

捕獲報酬

下位,確率上位,確率捕獲の目安
角竜の牙x2
角竜の甲殻
角竜の尾甲
角竜の背甲
角竜の骨髄
32%
30%
15%
13%
10%
角竜の堅殻
角竜の尾甲
角竜の牙x3
角竜の骨髄
角竜の堅甲
角竜の延髄
角竜の背甲x2
竜玉
24%
20%
15%
14%
10%
8%
5%
4%

ディアブロスの攻撃パターン

攻撃パターン動き威力属性
追加効果
突進頭を下げて角を突き出す動作をした後、ハンターに突進する。
突進後、滑り込むか突き上げをする。
三連続突進突進→急停止→方向転換を3回繰り返した後、威嚇する
ダッシュ小距離をダッシュする。距離をつめるために使うが、攻撃力は低い。
ダッシュした後に他の攻撃へと繋げる。ガンナーは注意。
噛み付き首だけを動かして前方をひねるように噛む。
ダメージは低く、しりもちをつく程度。後ろでしなる尻尾にも
辺り判定がある。
角振り回し前進をひねり、角を振り回すように攻撃する。角と尻尾に判定があり、
攻撃範囲が広い。角に当たると大きく吹きとばされる。
左方向だけ振り回す場合と、左右両方振り回す場合がある。
吹き飛ばし
尻尾回転攻撃尻尾を180度ずつ回転させながら振り回す。
必ず時計回りにまわすので、ディアブロスの右側にいると比較的安全。
方向転換時、足にふまれるとダメージを受ける。
尻尾振り尻尾を地面に叩きつけた後、しならせて右足→左足へと持っていく。
攻撃範囲が広く、よくしなる。尻尾を斬るとリーチが短くなる。
ぶちかましディアブロスに接近しすぎていると使用。少し後ろに体を引いて
頭からタックルのようにぶちかます。特に正面にいるとよく使う。
タックル後ろに下がったりはせず、体の側面をハンターに向けた後
タックルする。あまり前へは出ないので、攻撃範囲は狭い。
潜行地面に潜り、エリア移動又は突き上げを行う。
潜って見えなくなった瞬間に音爆弾を投げると落とし穴効果。
エリア移動時の潜行は音爆弾を投げても効果はない。
突き上げ潜行した後、約三秒後に地面を移動して、ハンターの真下まできて
突き上げ攻撃を行う。潜りきった時点でハンターのいた位置を狙う場合と、
突進する時にハンターがいた位置を狙う場合がある。
その他、一度ハンターのいる位置まで来た後、突き上げずに
もう一度ハンターの位置を補足して潜行→突き上げに繋げる場合がある。
怒り突き上げ怒り時に使用。潜行した次の瞬間、すぐに移動して突き上げる。
飛び出し上位のディアブロスのみ使用する。潜行後に砂埃を上げた後、
ハンターに向かって飛び出しながら突進する。ガード出来る場合
ガードしたほうが良い。砂埃が止まったら横に移動すると回避可能。
バインドボイス(大)咆哮大の効果。モーションは長いがハンターへの効果時間は短いので
追撃を受けることはあまりない。高級耳栓があると攻撃チャンスが増える。
また、咆哮に気絶値が含まれているので、受けすぎるとスタンする
気絶

ディアブロス攻略方法

行動パターン
突進→突き上げ又は滑り込み
(突進→急停止→方向転換)→()x3→突き上げ→威嚇
ダッシュ→尻尾回転攻撃or角ふりまわしor噛み付き
潜行→突き上げorエリア移動
共通項目
氷属性の武器を使用する。
状態異常は全体的に有効ですが、特に睡眠になりやすいです。

怒り状態の突進は、動画を早送りしているのかと思えるほど速いので
慣れていない場合は回避に専念するほうが良いです。

怒り時に潜行したときは、すぐに突き上げ攻撃がくるので注意。

ディアブロスが突進したとき、障害物があると角が刺さり、しばらく拘束されます。
障害物には耐久があり、いずれも破壊されると使用できなくなります。障害物リスト
砂原:4の岩、8のアリ塚、9の石柱、10の壁
※角を両方破壊していると刺さりません。
片手剣
角の破壊は爆弾で何とかなるが、尻尾の切断は難しいが、倒すだけなら簡単。
足元に入ってコンボで戦う。アイテムを使いやすいことを利用し、
潜行したら音爆弾を投げ、もがき中に攻撃→終了時に閃光玉を投げてうち落す→
さらに攻撃のコンボが有効。状態異常属性が付いている武器を使用するのも良い。
大剣
突進攻撃後に尻尾切断を狙い、各種攻撃のリーチを短くすることを狙おう。
普段は納刀→ディアブロスの攻撃後に抜刀攻撃→少し攻撃して回避するスタイルか、
少しだけ離れてダッシュしてくるのを待ち、そこに攻撃するスタイルでいこう。
足元に潜り込んで攻撃する場合はタックルや角振り回しに注意。
太刀
ディアブロスがよく突進して張り付きにくく、ゲージが溜めにくい場合は
オトモを連れずにソロで行くと良い。開幕、ザコを倒してゲージをため、
閃光玉でスタンさせている間に気刃大回転を当てよう。

通常状態の時は足元で移動斬りを織り交ぜながら戦う。また、納刀しておき
突進後に追いかけて少し攻撃をあて、回避する方法も安全。
スラッシュアックス
基本は納刀して近づき、ディアブロスの攻撃後を狙って攻撃する。
音爆弾での拘束時は頭と翼の間に入って属性開放突きを入れるか、
普通に攻撃して飛び上がった時に閃光玉を入れるコンボで戦おう。
最初に尻尾を切断したい場合は斧モードのほうがリーチが長いので有利。
双剣
ディアブロスの足元で戦うが、ディアブロスと正面を向いて立つと各種攻撃を
受けやすいので、側面、背後に立って振向きを誘い、回避する時間を生む立ち回りが必要。
張り付きたい場合はソロでいこう。角を破壊したい場合は音爆弾や各種罠を利用しないと
難しい。
ハンマー
潜行時、音爆弾を投げて攻撃し、飛び上がったら溜めて着地時に溜め3
スタンプを入れよう。音爆弾使用時のもがき中は、頭が左右に揺れるので
翼と首の間辺りに入る感覚で攻撃すると良い。

頭部が打撃に非常に強く、弾かれてしまうがスタンの耐性は低めなので、
頭への攻撃は報酬が欲しい時かスタンさせたい時だけ狙う。
ランス
オトモは連れずに、ディブロスの突進の回数を減らして戦うと良い。
スキルはガード性能+1があればほとんどガードできるのでお勧め。足元から
腹を突く時は少し側面にずれ、ディアブロスの振向きを誘うようにすると
攻撃をガードしやすく、安全性が上がる。
ガンランス
ディアブロスが突進をしたら後ろから追いかけて武器出し突き→ガードしながら突く。
砲撃で角は折りやすい。潜行時、音爆弾を投げて拘束したらフルバースト又は
突き→砲撃の繰り返しでダメージを溜め、拘束終了時に竜撃砲を入れよう。
狩猟笛
自己補助をかけて頭を殴っても弾かれないようにしておこう。
音爆弾で拘束時は頭が揺れるので、ぶん回しを狙っても空振りしやすいため
体を狙ったほうがよい。
ライトボウガン
氷結弾、貫通弾、なければ散弾を使用する。また、毒、麻痺、睡眠弾が全て有効。
属性弾を使用する場合、動きながら普通に撃つのでは脚にしか当たらず、弾がすり抜け
ることがあるのでこまめに照準を合わせよう。
基本は突進を避け、振向いて攻撃する。
ヘビィボウガン
突進を避けきれないことがあるので、オトモはぜひ連れて行こう。砂原の障害物を
うまく使いながら戦おう。突進を一度受けるとそのままハメられることがあるので、
避けられないと思ったらガードしよう。
基本は突進を避けた後に振向いて貫通弾。
ディアブロスの突進を回避してから攻撃するスタイルになります。おすすめは
貫通弓。怒り状態の時は即座に納刀して回避に専念しよう。
状態異常ビンが使える場合は、なるべく全て持ち込んで使用しよう。

状態

怒り状態
口から黒い息を吐く。移行時は威嚇するだけ。
咆哮は放たない。
ディアブロスの攻撃力と行動速度が目に見えて速くなる。
疲れ状態
よだれをたらす。威嚇をよくする。行動速度が遅くなる。
砂原9でサボテンを食べてスタミナを回復する
瀕死状態
怒りやすくなる。
潜行して移動し、砂原11で眠る。

MHP3ボスモンスター




添付ファイル: filedia.jpg 3093件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2013-09-13 (金) 09:29:18 (1184d)