クルペッコ亜種

pekkoasyu.jpg
弱点属性
属性
o×
状態異常
属性麻痺睡眠気絶減気
初期耐性
効果時間60秒10秒30秒10秒-
ダメージ----
最も攻撃効果のある部位咆哮風圧振動
斬撃打撃弾類-

クルペッコ亜種の肉質















60706020100305100
演奏時胸50407015502000
胴体50404010501500
電気石202030151503000
翼外404030105015100
翼内353530105015100
40404010501000
尻尾4030301515020100

△を押すと有効な順番に並べ替えができます

編集

対クルペッコ亜種 アイテム効果

有効アイテム
使用回数落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
112(25)8(15)x3xo
28(15)5(10)--
3--
4--

音爆弾は声マネ、演奏中のみ有効

編集

クルペッコ亜種出現クエスト

ランククエスト名出現サイズ
集会所上位7水没林に咲くotomoairu-otomoairu-mhp3kinn
8嵐をよぶ!紅彩鳥otomoairu-otomoairu-mhp3kinn

クルペッコ亜種の素材

剥ぎ取り,落し物

部位回数上位,確率条件
胴体3紅彩鳥の上鱗
紅彩鳥の翼
極彩色の羽根
上竜骨
ステキなクチバシ
40%
32%
16%
10%
2%
落し物竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
紅彩鳥の上鱗
極彩色の羽根
38%
37%
15%
10%
演奏を攻撃、音爆弾で
中止させたときに確率で

部位破壊報酬

部位上位,確率条件
ステキなクチバシ x1
鳴き袋 x2
へんなクチバシ x1
55%
25%
20%
頭部にダメージ蓄積
電気石 x1
紅彩鳥の翼 x1
極彩色の羽根 x1
竜玉 x1
60%
27%
10%
3%
翼の電気石にダメージ蓄積

捕獲報酬

上位,確率捕獲の目安
電気石 x1
紅彩鳥の翼 x1
鳴き袋 x2
紅彩鳥の上鱗 x2
極彩色の羽根 x1
ステキなクチバシ x1
竜玉 x1
25%
24%
20%
10%
10%
9%
2%

クルペッコ亜種の攻撃パターン

攻撃パターン動き威力属性
追加効果
突進翼を広げてバタつかせながら突進する。
呼び動作がないので正面に居ると高確率で当たる。
電気石攻撃翼の電気石をカチカチと鳴らした後、飛び掛りながら
前方に爆発を起こす。追尾性能が高いので遠くに
逃げるよりも、近くをすれ違うようにして避ける。
粘液飛ばし緑の液体を、ハンターから見て左から正面へ回吐く。
当たると全ての属性耐性値がダウンする。
向かって右によければ当たらない。
属性DOWN
連続ついばみ少し前進しながら前方を4回つつく。
ガードするとスタミナを多く削られる。
演奏鳴き声をあげ、自分と他の大型モンスターに補助効果を与える。
演奏中に音爆弾を投げるか、高火力でひるませると阻止でき、
演奏効果がプレイヤーにかかる。クチバシを破壊
していると演奏時間が二倍になる。
演奏(仲間呼び)首を横に振りながら声を出す。モンスターが現れる。
最大1匹まで召還され、召還されている時に仲間呼び演奏をすると、
クルペッコ亜種がいるエリアに大型モンスターがやってくる。
閃光攻撃カチカチと3回電気石を叩いた後、翼を広げながら閃光を発する。
後ろを向いていても距離が近いとスタンする。
両方の電気石を破壊すると呼び動作が5回になる

クルペッコ亜種攻略方法

共通項目
鳴き声を出して他のモンスターをエリアに呼び寄せます。
呼ばれたモンスターにこやし玉を投げつければ、別エリアに逃げてくれます。
クルペッコ亜種と1対1になれる状況を作り、電気石攻撃、閃光に気をつけて戦いましょう。
演奏中、音爆弾を投げたり高火力攻撃でひるませると、中断させることができます。
クルペッコ亜種は体力が多めなので、武器の強化が不十分な場合は爆弾を持参しましょう。
片手剣
クルペッコ亜種の左側にいると回転攻撃を受けやすいので、なるべく右側から攻撃する。
特に右足を攻撃して、転倒したら頭を斬るスタイルが安定。武器だし中でも
アイテムが使えるので、音爆弾をセットしておいて、演奏したら使用しましょう。
大剣
右側面に立ち、溜めをはじめて振向いた瞬間に頭を斬ることができれば楽。
推奨スキルは溜め速度が速くなる集中。
振向き時への攻撃が遅れると、突進にまきこまれるので注意。
太刀
右側面から足を斬り、転倒したら頭へ。
電気石攻撃も武器を出した状態で避けられる。頭が高い位置にあるので
頭部への攻撃は転ばせてからのほうが安定。
耳栓スキルがあれば気刃大回転斬りがやりやすい。
スラッシュアックス
鳴き声のマネをしている時は隙だらけなので、属性開放突きを入れるチャンス。
モードは剣、斧どちらでも良い。斧モードで側面から近づき、
前進突き→クルペッコ亜種の振向きに合わせて縦斬りができるようになると楽。
ほぼ全てのモンスターに通用する戦法なので、習得しておきたい。
双剣
攻撃を欲張らなければ被弾する機会は少ない。
主にクルペッコ亜種の右側、背後から斬り付ける。
声マネ中は乱舞を入れよう。
ハンマー
通常時には頭が高い位置にあり、当たりにくいので、溜めを入れるときは
溜め2のアッパーがおすすめ。
ホバリングしているときは頭に溜め3スタンプが入りやすい。
罠を使って頭を早々に破壊すると演奏時間が延びるので、音爆弾で
阻止しやすくなるが、何も呼び出していない状態の時、声マネをする確率が高いので
こやし玉も持っていくと良い。
ランス
ガード重視の装備で行く場合、クルペッコ亜種が声マネをしてから納刀し、音爆弾
を投げるのでは間に合わないので胸を突いてひるませる他ない。
ガードしながら脚か胴を狙うのが安定。頭を上段突きで狙っても良いが
バックジャンプ電気石攻撃を喰らわないように注意。
ガンランス
ランスと同じくガードしながら脚か胴を狙うのが安定。
竜撃砲は疲労時か、突進をガードしたときに使うと当たりやすい。
ガード性能が付いていないと、電気石攻撃をガードしたときにHPが削られるので
クルペッコ亜種が正面から電気石攻撃をしてきて、武器を出している場合
歩きながら横に少しずれ、翼の下辺りにいるとくらわない。
狩猟笛
電気石が硬いので、自己補助の弾かれ無効を吹いておきましょう。
右側面から攻撃しながら、振向きに合わせてぶん回しで頭を狙います。
ライトボウガン
散弾を使うと頭に判定が集中し、吸い込まれていくのでおすすめ。
ない場合は通常弾で頭、胸を狙おう。
属性弾(氷、火、水)がある場合は側面から電気石を撃てば、振向いた時に
ついでに頭に当たることもある。
納銃が速いので、声マネ時は見てから音爆弾が間に合う。
ヘビィボウガン
ライトボウガンとほぼ同じ。散弾が使えると良い。
クルペッコ亜種の攻撃は全体的に呼び動作が多いので、しゃがみ撃ちをしていても
回避は可能。注意すべきはノーモーションで繰り出される突進。
頭を攻撃しやすい連射弓か、拡散弓が良い。
貫通弓はすぐ突き抜けてしまうので微妙。
クルペッコ亜種が攻撃してきたら少し円を描くように避けて攻撃すると楽。

状態

怒り状態
白い息を吐く。尻尾が赤くなる。
火打石攻撃の使用頻度が増える。
疲れ状態
よだれをたらす。尻尾の色が薄くなる。
瀕死状態
足を引きずる。
よく飛んでエリア移動するようになる。
飛ぶ前に仕留めるか、ペイントしておこう。

MHP3ボスモンスター




添付ファイル: filepekkoasyu.jpg 2107件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2013-09-13 (金) 09:28:28 (1178d)